Азербайджан: кулинарные ворота на восток

Чай

Народ Азербайджана любит чай. Это может показаться нелогичным, но в летнюю жару азербайджанцы любят пить горячий чай, который, как считается, помогает организму естественным образом остыть. Даже среди цветущей кофейной культуры страны большинство азербайджанцев все еще начинают свой день с чая.

В регионах чай почти всегда готовят с кекликоту (орегано) или корицей, и пока вода кипятится на самоваре, нагретом горящими ветвями деревьев, вода наполняется необыкновенным ароматом леса.

Азербайджанский завтрак

Азербайджанский тандырский хлеб и яичница-болтунья

Хлеб Тандыр смазывают яйцом или йогуртом, затем запекают в глиняной печи.

В то время как приготовление еды может варьироваться по всей стране, с местными особенностями, часто добавляемыми к обычной интерпретации, завтрак довольно идентичен во всей части страны. Вокруг завтрака вращается множество красочных компонентов: свежеиспеченный хлеб тандыр. Будь то мед и каймак (густые сливки), козий сыр, масло или яичница-болтунья с помидорами, хрустящий хлеб — желанный компаньон для всех этих пищевых комбинаций.

Приготовление

При приготовлении яичницы-болтуньи с помидорами мелко нарезанные помидоры сначала обжаривают до тех пор, пока сковорода не наполняется соком. Только тогда добавляются яйца, и блюдо снимается с плиты с консистенцией, более жидкой, чем обычный омлет.

Подается на маленькой сковороде, блюдо едят, окуная тандырский хлеб в вкусное сочетание яйца и помидора. Козий сыр без соли добавляют, чтобы снять соленость и сбалансировать палитру.

Кроме того, Куку — это омлет в виде пирога, отличный вариант для тех, кто любит зелень. Свежий кориандр, укроп и зеленый лук мелко измельчают и смешивают с пятью или шестью яйцами, а затем обжаривают на сковороде до хрустящей корочки.

Кебаб

Кебаб — одно из самых известных блюд в стране.

Когда дело доходит до уличной еды, Азербайджан хорошо известен донерами — мясными сэндвичами по-турецки — но кебаб — более легкий вариант.

Сделанный в лаваше (тонкая лепешка), классический кебаб наполнен мясным фаршем. Вегетарианская версия может включать тыкву или свежие травы, такие как шпинат, кинза, лук и укроп, сложенные в форме луны и обжаренные на плоской сковороде без масла.

Затем кебаб с мягким центром и хрустящими краями обсыпают сумахом, яркой острой специей ягодного цвета и свежими зернами граната (в сезон). И кебаб, и мясо, и травы подаются с айраном, пенистым кислым молоком, смешанным с водой и солью. Для настоящих гурманов существует также разновидность кебаба меньшего размера, наполненного рубленым верблюжьим мясом, называемая жорат кебаб.

Мангальский салат

Мангальский салат легкий и освежающий. Особого внимания заслуживают салаты из мангала, название которых происходит от основных ингредиентов — баклажанов, болгарского перца и помидоров. Это всё жарится на мангале, гриле по-кавказски.

После нарезки, в жареные овощи добавляют и смешивают лук, кинзу, укроп, оливковое масло и фиолетовый базилик — популярен в Азербайджане. Салат обычно подают холодным в качестве гарнира к мясному шашлыку и, как полагается, такие салаты хорошо помогают переваривать тяжелое мясо.

В Азербайджане люди любят готовить на гриле. Вот так они готовят, от приготовления шашлыков до приготовления мангал-салата.

Довга

Довга можно подавать как охлажденным, так и горячим. Этот суп на основе кислого молока, который можно подавать как горячим, так и холодным в зависимости от сезона, также содержит рис, горсть нута и разнообразную мелко нарезанную зелень.

Несмотря на то, что это просто с точки зрения ингредиентов, приготовление требует, чтобы повар постоянно помешивал ингредиенты, чтобы рис не прилипал.

Курица левенги

Курица Левенги наполнена вкусной, сочной начинкой. Цыпленок Левенги может напоминать стандартную курицу-гриль снаружи, но он скрывает восхитительный секрет. Внутри начинка состоит из жареного лука, жареных грецких орехов, изюма, сушеных слив, черешни с сердцевиной без косточек, всё измельчают и смешивают в пасту. Богатство грецких орехов и острота слив делают эту комбинацию обязательной. Начинку Левенги также можно использовать в рыбе.

Долма

Название «долма» происходит от турецкого слова, означающего «быть наполненным». В то время как азербайджанские кулинарные книги богаты разнообразными долмами, наиболее примечательны два ярпака (виноградный лист) и уч баджи (три сестры).

Первый — приготовленный из рубленого мяса, завернутый в виноградные листья и приготовленный на медленном огне, — подается с катиком (простым натуральным йогуртом) и чесноком. Одна версия состоит из трио баклажанов, помидоров и болгарского перца, фаршированных мясным фаршем и приготовленных в собственном соку.

Десерт

Лучшие азербайджанские десерты выпекаются во время праздника Новруз. Самая любимая выпечка Азербайджана традиционно выпекается в марте, месяце весеннего праздника Новруз. Пахлава, ромбовидная выпечка, найденная по всему Ближнему Востоку, входит в число фаворитов. Азербайджанская версия, особенно сорт Шеки, имеет тенденцию быть более мягкой и масляной, чем другие версии.

Шоргогал

Шоргогал — слоеный хрустящий хлеб со специями, его можно сделать сладким (с белыми кунжутными семечками вверху) или соленым и острым (с черными кунжутными семечками вверху). Ширин Чорек, сладкий хлеб с орехами и сушеным виноградом, является еще одним лучшим выбором. Грецкий орех, пожалуй, один из самых удивительных азербайджанских десертов, подаваемых с чаем. Собранные с деревьев, пока они еще зеленые и мягкие, грецкие орехи медленно темнеют в процессе приготовления, заканчивая очень темно-коричневым. Текстура ореха и сладость сиропа делают его очень запоминающимся лакомством.

Наконец, самое необычное сочетание продуктов, которые страна ожидает в течение всего года, — это арбуз, козий сыр (чем соленее, тем лучше) и хлеб тандыр.

Рейтинг